Автомагистраль М9 чаще называют Минской кольцевой автодорогой (сокращённо МКАД).
Строительство первой очереди осуществлялось в 1956 по 1963 годы. Тогда трасса имела по одной полосе в каждую сторону. Постепенно, по мере разрастания Минска и увеличения количества его населения, дороги стало не хватать и её постепенно, участок за участком, расширяли, до сегодняшнего состояния. Однако эвакуатор МКАД должен оказывать свои услуги так же оперативно и качественно, ведь хатор может образоваться в считанные минуты. Службы эвакуации готовы отправить ближайшую спецтехнику к месту происшествия, чтобы устранить последствия как можно быстрее.
Сейчас имеется уже шесть полос движения (по три в каждую сторону). Между встречными направлениями установлены мощные металлические барьеры, препятствующие наиболее тяжелым дорожно-транспортным происшествиям - когда водитель по той или иной причине допускает выезд "на встречку" и, соответственно, лобовое столкновение.
Максимальная скорость ограничена на уровне 90 км/ч, хотя расчётное значение - 120 км/ч. Снизить потолок пришлось из-за нерадивых пешеходов. Они перебегают улицу там, где им заблагорассудится, и могут попасть под автомобиль. Хотя, на всей дистанции имеется более 50 мест для перехода (это как подземные, так и надземные переходы).
Автопомощь на трассе М9 оказывается качественно и по невысоким ценам. Все водители спецтехники специально подготовлены и имеют большой опыт работы. Эвакуатор МКАД перевезет поврежденное транспортное средство куда потребует его водитель.
Левые повороты (как и светофоры, а также пресечения с другими дорогам на одном уровне) отсутствуют вообще. Свернуть с МКАДа можно только направо, а затем уже использовать развязку, если необходимо.
Три метеостанции фиксируют основные параметры, которые передаются в специальный диспетчерский центр. Это скорость движения, влажность, точка росы и т.д. Информация помогает определить, когда нужно проводить обработку асфальта специальными составами, использующимися против льда.