Большинство машин, которые продаются сейчас, построены по схеме, в которой передние колёса являются ведущими и управляемыми. Двигатель также расположен спереди.
Для поворота колёс и одновременно - передачи на них крутящего момента используется узел, называемый шарниром равных угловых скоростей. Замена шруса — неотъемлемая часть технического обслуживания любого автомобиля.
В просторечии эту деталь называют гранатой из-за схожести формы. Хотя, конечно, взрываться он не может. Зато, конечно, изнашивается и поэтому требует замены. Ремонтировать шарнир нельзя - он одноразовый. Если его вовремя не поменять, то он попросту развалится на ходу. И тут придется вызвать эвакуатор.
Для того, чтобы определить исправность левого ШРУСа, следует вывернуть колёса максимально вправо и медленно двигаться. Если слышен хруст — придется менять. С правым шарниром поступают аналогично, выворачивая колёса влево.
Кроме того, надо время от времени осматривать пыльники - это такие резиновые части, сложенные гармошкой. При появлении трещин (даже минимальных) пыльники нужно оперативно менять. Иначе пыль и грязь преждевременно приговорят сам ШРУС и машину придется тянуть на СТО.
Кроме того, замена шруса требует использования специальной смазки, ступичной гайки и её стопора, а также новых хомутов (они считаются одноразовыми, и пытаться установить второй раз действительно не стоит). Эти изделия, как правило, уже вложены в коробку с новым товаром. Однако, некоторые производители деталей (зачастую низшего ценового сегмента) экономят и ничем свою продукцию не комплектуют - всё нужно приобретать отдельно.