
Принадлежащая знаменитому Илону Маску компания стала выпускать транспорт, работающий за счет электрической энергии, в 2006 году. С тех пор они расходятся огромными тиражами. Людей подкупают футуристичный внешний вид и интерьер с огромным планшетом. Правда, не во всех странах Tesla представлена официально, в Беларуси авторизованных продавцов пока нет. Но купить машины можно - "серых" продавцов хватает. Есть, конечно, и СТО, осуществляющие ремонт Тесла различных моделей, таких как паркетник Tesla Model Y, седан и лифтбэк Model 3, электро-спорткар Tesla Roadster. Ведь, хотя электромобиль лишён двигателя внутреннего сгорания, ломаться там всё же есть чему. Да и регламентное ТО такой технике также нужно проводить. Пускай, масло на нём и не меняют. Посещать станцию владельцу такой машины нужно минимум раз в год или 20 тысяч километров пробега - в зависимости от того, что наступит раньше.
Первый пункт весьма объёмен. Например, может потребоваться работы по рулевому управлению, тормозной системе или подвеске - они здесь вполне обычные и их готово выполнить практически любое СТО в Минске.
Что касается работ по электронике, то, конечно, и их перечень действительно внушительно выглядит. В частности, мастера могут помочь с обновлением. А его на электромобилях очень важно проводить своевременно, чтобы у электромобиля появилось больше возможностей, а старые недоработки были постепенно устранены. Учитывая существование такого количества мелких особенностей, ремонт Тесла лучше делать на специализированном автосервисе. Кстати, некоторые их них еще и предоставляют эвакуатор Тесла, поскольку перевозки электромобилей также имеют свои особенности.
Или, скажем, сервисмены переделают американскую Теслу в европейскую. Для чего актуальны такие работы? Дело в том, что электромобили, предназначенные для рынков стран ЕС, уже с завода могут заряжаться от трёхфазной сети (то есть, значительно быстрее, чем от обычных домашних 220 Вт), а "американки" - нет. Есть и другие различия, несколько менее важные.