
Мировой кризис, грянувший в 2009 году, серьёзно отозвался и на российском автопроме. В частности, Тагангорский автомобильный завод оказался в состоянии, близком к банкротству. Руководство хваталось за любые шансы, чтобы положение дел исправить. Одним из них было производство машин под собственной маркой ТагАЗ. Сегодня эти авто, пусть и в небольшом количестве, есть и в Беларуси. А это значит, что и ремонт ТагАЗ тоже найдется где сделать.
Большая часть из них представляет собой лицензионных "корейцев" или "китайцев". Но были и полностью свои модели (Vega, Aquila). Правда, в итоге завод всё же окончательно закрыли.
На многих СТО в Минске хозяина такой машины без проблем примут - хоть на обслуживание, хоть на ремонт любой сложности. Ведь "корейцы" и "китайцы", которые скрываются за таганрогской маркой, не какие-то экзотические, а вполне знакомые мастерам.
Родных запчастей от самого ТагАЗа, конечно, нет. Но они и не нужны, потому как для подбора используют каталоги "оригинальных" автомобилей. И это работает даже в случае с "исконно российскими" моделями собственной разработки. В частности, в седане Vega используется множество деталей от Chevrolet Lacetti. Это хорошо известно, и абсолютно ни для кого не секрет. Поэтому, сервисмены, хоть раз имевшие дело с Лачетти, без проблем справятся и с Вегой. Аналогично дело обстоит и с другими автоуслугами. Так, эвакуатор ТагАЗ будет таким же, как и для других авто.
Выбивается из этой стройной компании, разве что, стильный седан Aquila. Их было выпущено совсем немного, поэтому машина действительно редкая и многие сервисмены её ещё в глаза не видели. Когда кому-то предстоит ремонт ТагАЗ этой модели, владельцы на форумах обмениваются информацией, какие детали от какой иномарки встают "как родные" или с небольшой доработкой (подпилить, подрезать, подклеить). Но вот пластиковые кузовные элементы брать неоткуда.