
По существующим сегодня законодательным нормам, чтобы называться мопедом, транспортное средство должно иметь два колеса и мотор объёмом не более 50 кубических сантиметров либо электродвигатель мощностью от 250 Вт до 4 кВт. При этом максимальная скорость не должна превышать 50 км/ч, однако на деле - каких-то специальных ограничителей на подобный мототранспорт, поставляемый в нашу страну, не устанавливают.
Популярность данных траснпортных средств обусловлена тем, что во многих странах мира на них можно ездить либо вообще без прав, либо с водительским удостоверением, полученным просто и быстро. Кроме того они экономичны, а ремонт мопеда на СТО прост - справиться может зачастую даже новичок, если, конечно, сперва посмотрит, как нужно делать правильно. Вообще, в СССР они хорошо известны уже давным-давно. Карпаты, Верховина, ЗиД, Рига - вот далеко не полный список марок. Поэтому знаний хотябы по общей конструкции таких транспортных средст у мастеров автосервисов достаточно, устранить могут любой недостаток. А если транспорт не на ходу, доставить его поможет эвакуатор мопеда.
Советские модели сейчас используются уже скорее как ретротехника, а не как обычное средство передвижения на каждый день. Да, они стоят зачастую недорого, но и возиться придётся долго. Порой из строя выходит абсолютно все, и езда превращается в мучение - и тут в дело вступают СТО, где произведут ремонт мопеда в любом виде: ремонт двигателя, электроники, подвески и тд. Кроме того, такие многие экземпляры имеют устаревшую систему смазки, когда масло нужно в определённой пропорции заливать в бензобак при каждой заправке топливом. Это неудобно - нужно постоянно возить с собой литровую канистру.