Этот узел позволяет ступице поворачиваться при сохранении положения колеса в горизонтальной плоскости при вертикальном его перемещении. Корпус шаровой опоры прикрепляют к рычагу при помощи болтов, или же запрессовывают в него и фактически она соединяет ступицу управляемого колеса и рычаг подвески, соответственно ремонт шаровой позволяет сохранить авто «на ходу».
Главная беда, подстерегающая любую шаровую опору - повреждение защитного пыльника. Через трещины внутрь постепенно проникают грязь и влага. Это, в свою очередь, вызывает коррозию. Между соприкасающимися поверхностями появляются абразивные частицы. Они вызывают постепенно увеличивающийся люфт, а вкладыш от ударов изнашивается всё больше и больше. Как неизбежный итог - при попадании колеса в ямку корпус разваливается. Колесо вывернуто, крыло погнуто, автомобилю нужен эвакуатор.
Именно поэтому нужно как можно более внимательно следить, в том числе, за состоянием пыльников и, при малейших подозрениях, менять их. Кроме того, следует обращать внимание на наличие люфтов, которых раньше не было.
Да-да, такое бывает, и нередко (особенно, у дорогих машин). Деталь официально поставляется только в сборе с рычагом. Соответственно, её цена тоже немалая. А зачем менять вполне живой рычаг с двумя или тремя сайлентблоками, которым ещё можно спокойно ходить?
Можно обратиться на проверенное СТО, где проведут быстрый и качественный ремонт шаровой, заменив, по сути, только полимерный вкладыш, а также резиновый пыльник. И действительно, если провести операцию с умом и в "правильном" месте, то срок службы восстановленной опоры будет, как минимум, не меньше, а то и больше, чем у оригинала.