Когда-то сервисов в их привычном понимании попросту не было. Владельцы автомобилей обслуживали и ремонтировали своих железных любимцев самостоятельно, в гаражах. Если одному какую-то операцию было выполнить не под силу, то привлекали друзей или соседей по гаражному кооперативу.
Сейчас ситуация изменилась в корне. Владельцу машины нет никакого смысла становиться "на все руки мастером" для неё. Ведь легковое СТО в нашей стране не редкость, их огромное количество. Цены на услуги у них, как правило, вполне разумные. Таким образом, можно доверить работы профессионалам - а самому сэкономить время для чего-то более полезного и приятного. Например, провести его с семьёй. Да и с точки зрения качества такой подход заметно выигрывает.
Сервис, который авторизован производителем (или несколькими), уполномочен выполнять, в том числе, гарантийный ремонт автомобилей. Это значит, что, если владелец соблюдал условия, изложенные в сервисной книжке, и конкретный случай подпадает под них, то ремонт ему выполнят совершенно бесплатно. После покупки новой машины её, как правило, обслуживают именно у "официалов", где есть соответствующее оборудование.
Значит ли это, что на универсальных СТО хуже? Конечно, нет. Владельцы всё большего их количества также приобретают современные станки, подъёмники и прочие агрегаты, а также обучают сотрудников. при этом цены на работы заметно ниже, чем у "официалов".
Часто легковое СТО - это и вовсе так называемые "гаражные" автосервисы. Там зачастую ещё дешевле - в этом главное преимущество, которое и является решающим для небогатых владельцев автомобилей российского производства или, к примеру, сильно подержанных иномарок. А ввиду практически полного отсутствия электроники (или её небольшого количества) новейшее оснащение таким сервисам и не требуется.