Эвакуатор Гаи, принудительная эвакуация автомобилей

Многие негативно реагируют, заметив, подъезжающий к автомобилю эвакуатор ГАИ. Но давайте разберёмся в самой сути проблемы. Эвакуаторы ГАИ без причины ни за что не увозят автомобили на штрафстоянку. Если же Вы оставили свою машину на длительное время у края проезжей части, вскоре это может создать помеху для дорожных служб, очищающих шоссе от снега. Далее машина начнёт создавать помеху для проезда транспорта, что может привести к возникновению пробок на дорогах и аварий.

Ещё немаловажным моментом является недисциплинированность водителей, когда они оставляют свои автомобили, где попало: заезжают на тротуары, производят парковку вблизи пешеходных переходов либо на них же, стоянка под запрещающим знаком, зелёных зонах, детских площадках, территориях парков. Для предотвращения ДТП либо нарушениях правил парковки, производится эвакуация транспортного средства на штрафстоянку, налагая на его владельца штраф за нарушение остановки либо стоянки в непредназначенном для этого месте, за сами услуги эвакуации, а в дальнейшем за хранение на штравстоянке.

Сотрудники ГАИ могут эвакуировать автомобиль нарушителя лишь при его отсутствии в машине либо около неё. После произведённых работ составляется протокол, фиксирующий нарушение правил дорожного движения. Возврат машины возможен самому владельцу либо лицу, им уполномоченному произвести данную функцию. В настоящее время в арсенале ГАИ присутствуют следующие виды техники, которыми производится эвакуация:

1. Эвакуатор с частичной погрузкой. Осуществляет буксировку автомобиля с места ДТП либо нарушения правил стоянки путём частичной погрузки, при которой автомобиль загружается на платформу не полностью, оставляя контакт с дорожным покрытием. Данный способ погрузки дешевле, чем полная погрузка на платформу и является бюджетной.

2. Трактор эвакуатор с частичной погрузкой. Самый распространенный вид эвакуаторов, которые патрулируют улицы города и следят за соблюдение правил дорожного движения. Трактор эвакуатор способен произвести частичную погрузку автомобиля, обладает высокой манёвренностью и, в тоже время, большой мощностью и грузоподъемностью. Он способен произвести транспортировку даже небольшого грузового автомобиля, если возникнет данная необходимость. Трактор эвакуатор сможет вытянуть автомобиль из сугроба, заблокировавшего проезд. Если же невозможна частичная погрузка автомобиля, то в дело вступает эвакуатор с гидроманипулятором МАЗ.

3. Эвакуатор с гидроманипулятором МАЗ (полная погрузка). Этот эвакуатор обладает грузоподъёмностью до 3т и им может производиться полная погрузка. Эвакуация автомобиля может осуществляться с помощью гидроманипулятора, когда невозможно подъехать вплотную к авто, либо он находиться на разных уровнях, к примеру, в кювете. Эвакуатор с гидроманипулятором даёт возможность полной погрузки «по радиусу» поворота крана. Также на платформе МАЗ установлена лебёдка, мощность которой способна не то, что достать машину из снежного заноса, а даже затащить её вовсе без колёс.

Не стоит относиться к эвакуаторам ГАИ с пренебрежением, ведь они работают для того, чтобы наши дороги были чистыми, и Вы всегда добирались домой вовремя.

⇓ Назад ⇑ Вверх