
Минский автомобильный завод был создан в 1944. Первой моделью стал капотный МАЗ-200. С 1965 года завод производит уже главным образом бескапотники.
Немало нареканий вызывает заводская резина - она порой не ходит и 50 тысяч километров, что для тяжёлой техники достаточно плохо. Благо, выбор аналогов на рынке есть, но и стоят импортные шины тоже довольно-таки много.
Ремонт МАЗ на СТО, при котором исправляется электроника, поступают примерно как с резиной - меняют реле на импортные аналоги. У двигателей ЯМЗ 650.10 плохи радиаторы охлаждения. Они алюминиевые и быстро начинают течь. Опрессовка и попытка пропаять эффекта, как правило, не дают - но можно установить взамен медный аналог. Это же относится и к радиаторам отопления.
В целом же водители отзываются об этих автомобилях как о комфортных и относительно надёжных, к которые время от времени требуют техобслуживания. А оно доступно практически в каждом городе, как и эвакуатор МАЗ.
Сейчас гамма производимых автомобилей огромна. Это дальнобойные тягачи, самосвалы, различная спецтехника на их базе. Поэтому и ремонт Маз остается по-прежнему актуальным Кроме того, в прайс-листах присутствуют автобусы, успешно выигрывающие тендеры, в том числе, за рубежом. Заводская команда участвует в различных соревнованиях, включая такое престижное, как ралли "Дакар".