Как переоформить автомобиль в Минске

Оформление автомобиля на другого водителя

Договор купли-продажи

Среди всех возможных способов продажи автомобиля наибольшее распространение приобрел договор купли-продажи. Данный способ излюбленный среди автовладельцев благодаря очевидному преимуществу - документы можно заполнить как через ГАИ, так и самостоятельно. Для того чтобы произвести всю эту процедуру безошибочно, необходимо следовать некоторому порядку.

Сперва машину необходимо снять с учета. Далее, для успешного завершения сделки, обе стороны должны выполнять процедуры совместно. В таком случае и покупатель, и продавец в заранее обозначенный день следуют в РЭП ГАИ (обязательно по месту жительства того, кто продает авто). В свою очередь продавец обязан составить заявление о снятии транспортного средства с учета, а покупатель, встречное заявление – на постановку авто на учет. Когда заявления будут заполнены, сотрудники инспекции выдадут транзитные номера и пойдет отсчет трех месяцев для завершения факта продажи. Для перевозки автомобиля на оформление, чтобы не накручивать лишний пробег можно вызвать эвакуатор.

Документы, необходимые чтобы переоформить автомобиль:

  1. паспорта обеих сторон (другие документы, которые удостоверяют личность);
  2. заявления;
  3. технический паспорт транспортного средства;
  4. регистрационные номера автомобиля;
  5. три образца договора «купли-продажи»;
  6. акт сверки номеров (оформляется продавцом в отделении автоинспекции);
  7. квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

В том случае если и продавец, и, в свою очередь покупатель непосредственно зарегистрированы в Минске, вступает в действие более простая схема. В этом случае транзитные номера не выдаются. Стороны сделки просто подготавливают необходимые для передачи авто документы. Но важно помнить два основных факта: обе стороны должны обратиться в отделение ГАИ только вместе; пройти данную процедуру, не сменяя регистрационные знаки, могут исключительно граждане, у которых на машине установлены номерные знаки нового образца.

Счет-справка

Это, по сути, продажа машины без посещения МРЭО. Покупатель и продавец вместе составляют «счет-справку». Данный документ считается основанием для того, чтобы поставить на учет транспортное средство. Для этого необходимо ИП, либо зарегистрированное юридическое лицо с лицензией, разрешающей торговать автомобилями.

Договор дарения

В этом случае один родственник может переоформить на другого участника семьи автомобиль с помощью особого договора (дарственной). Перед поездкой в ГАИ данный документ должен быть заверен у нотариуса. В Минске можно переоформить автомобиль на ТД «Ждановичи», авторынке «Малиновка» и в ОАО «Минск-Лада».