Автоаптечка, полный перечень медицинских средств

Водительская аптечка

С начала 2017 года вступили в силу изменения внесенные в постановление Минздрава Беларуси от 04.12.2014 г. №80. Редакция документа от 17.02.2016 г. Устанавливает новый перечень медицинских средств, которые должны быть в любой автомобильной аптечке. Документ призван  улучшить качество медицинской помощи, оказываемой при ДТП до приезда врачей, либо же во время транспортировки пострадавших в медицинские учреждения.

Основные изменения

Уточен перечень лекарственных препаратов (валидол, аспирин, цитрамон и другие), исходя из требований к условиям их хранения. Это в первую очередь - температурный режим. Обеспечить его  в автомобиле не представляется возможным: - летом салон сильно нагревается, а зимой, наоборот, подвергается серьёзным морозам. Поэтому подобные медикаменты исключены из списка.

А вот количество перевязочного материала увеличилось. Уточнены некоторые требования – указан необходимый размер ножниц с тупыми концами и стерильных салфеток. Жгут типа Эсмарха - простое и эффективное средство для того, чтобы на время остановить кровотечение - также обязателен в автоаптечке.

Контроль и наказание

Проверка перечня лекарственных средств выполняется во время проведения техосмотра. При отсутствии аптечки возможно привлечение к административной ответственности. Санкции - предупреждение либо штраф в размере одной базовой величины.Вместе с тем, в Управлении ГАИ подчёркивают, что каждый водитель должен заботиться о наличии средств, понимая важность в критических ситуациях, а не из-за угрозы наказания.

⇓ Назад ⇑ Вверх