Завести двигатель зимой, общие правила

Проблемы при запуске двигателя могут возникнуть, если температура воздуха опускается ниже 20 градусов. Наиболее сложная задача – завестись в мороз утром, ведь мотор за время длительной стоянки абсолютно остывает, а масло в картере густеет до консистенции сметаны. Когда мотор прогреется, автомобиль будет заводиться легко, однако с условием, что перерывы в работе небольшие. Как показывает практика зимнего использования авто, при температуре на улице -25 градусов они не должны превышать два с половиной часа.

Обычно у исправных машин с отрегулированными системами электрооборудования и питания, подготовленных к зимней эксплуатации, не должно быть трудностей с запуском. Умение автомобилиста выполнять запуск двигателя в мороз играет не меньшую роль, чем состояние его авто. Отъездив на своем «железном коне» несколько зим, хозяин знает наверняка, что и когда именно необходимо сделать для запуска двигателя. Начинающим автовладельцам такие премудрости еще недоступны, поэтому они ориентируются на советы опытных собратьев и на свою интуицию. Не существует универсальных советов, как запустить двигатель в мороз. Идеальным вариантом является следование инструкции по эксплуатации, где расписана последовательность действий. Если таковой нет или автомобиль не слушается, и ему нет дела до всяких инструкций, то единственный выход – найти решение методом проб и ошибок. 

Существуют общие правила, как завести дизельный или бензиновый двигатель в мороз.

Первое: перед пуском включите фары на 15 секунд. Такая нагрузка сможет разогреть электролит аккумулятора, придав ему дополнительные силы. Во время запуска не забудьте выключить фары, магнитолу и отопитель, так как они - лишние потребители энергии.

Второе: заводите двигатель лишь, когда вы вжали педаль сцепления, и тогда коленвалу двигателя и аккумулятору не придется вместе крутить шестеренки коробки передач в желеобразном от холода масле. Плавно отпустите педаль сцепления после пуска двигателя. Третье: попытка запуска не должна превышать 10 секунд. После очередного неудачного старта делайте перерыв в полминуты, потом можно повторить запуск. Можно не делать более четырех попыток подряд: нужно устранить причину неудач, а потом начать сначала. 

Если причиной неудачного запуска двигателя является неправильная работа систем, то машина буксируется на станцию обслуживания, что поближе, или же хозяин должен ее оставить до более теплых дней. Для безопасной перевозки автомобиля на СТО или гаража Вам поможет вызов эвакуатора, ведь буксировать автомобиль зимой как на гибкой, так и жесткой сцепке не безопасно!

⇓ Назад ⇑ Вверх