Буксировка на гибкой сцепке

Буксировка неисправной машины является одним из наиболее сложных технических приемов, и рано или поздно каждому приходится овладеть им. В одном из неписаных правил авто владельца говорится о том, что если вы увидели припаркованный у обочины моргающий аварийкой автомобиль, нужно обязательно остановиться. Не пожалейте нескольких потраченных минут, остановитесь, чтобы уточнить у коллеги, нужна ли ему помощь. Если нужно, открывайте багажник, чтобы достать из него буксировочный фал, или, иными словами, гибкую сцепку. Можно предложить сделать то же самое пострадавшему.

Хотелось бы сразу отметить, что в данной статье будет обсуждаться буксировка на гибкой сцепке, так как именно она чаще остальных встречается на практике. Это и понятно. Большая часть тех, кому данная статья может показаться интересной, имеют водительскую категорию «В». Буксировку методом частичной погрузки, при которой обычное легковое авто используется в качестве буксирующего, даже трудно представить, а тем более практически её осуществить.

Разумеется, теоретически это возможно, так как к категории «В» относится и бортовой грузовичок небольших размеров с разрешенной массой до 3500 кг. Если сильно постараться, то можно… Можно установить на него переднюю часть буксируемой машины и осуществлять буксировку так. Но выполнить это получится при обладании специального подъемного оборудования, которого обычно на трассе не найти. Поэтому и в данной ситуации осуществляется именно буксировка на гибкой сцепке, которая припасена на всякий случай почти каждым из нас.

Итак, представим, что вы уже остановились у припаркованного на обочине неисправного автомобиля. Стало ясно, что нужна его буксировка. Что же делать?

Прежде всего, вспомните, при каких обстоятельствах нельзя осуществлять буксировку на гибкой сцепке:

– во время гололеда;

– мотоциклы без бокового прицепа;

– два и более транспортных средства;

– транспортные средства, у которых неисправно рулевое управление или тормозная система.

В том случае, когда любое из вышеуказанных обстоятельств имеет место быть, только одно, чем можно помочь пострадавшему автолюбителю, это дать ему номер телефона ближайшего эвакуатора. Хотя все-таки нет. Если вдруг у обочины припаркованы две неисправных машины (а это в реальной жизни практически невозможно), то одну из них вы все-таки сможете взять на буксир.