GPS навигация для эвакуаторов

Всем знакома глобальная система позиционирования или GPS. Система позволяет определить расстояние до объекта, его местоположение и скорость движения в любой точке земного шара практически при любой погоде. Все эти параметры определяются на базе измерения расстояния до спутника, координаты которого известны. Оно считается за счет времени отклика сигнала от спутника до GPS-приемника. Причем для определения координат в пространстве требуется не менее 4 спутников. Глобальная система позиционирования разрабатывалась исключительно в военных целях, однако, нашла широкое практическое применение в мирной жизни.

Первоначально точность координат для гражданских целей была сознательно занижена, для исключения использования системы в военной время. Однако, вскоре снижение точности отменили. Системы навигации позволяют контролировать стратегически важные объекты, находить людей попавших в беду, получать информацию о местоположении автомобилей, кораблей, самолетов и прочего.

Широкое распространение на сегодняшний день получает GPS навигация для эвакуаторов. Установка маленького GPS-приемника, позволяет вывести качество работы служб эвакуации на абсолютно новый уровень. Точность измерения при использовании приемника составляет 3-5 м, а корректирующая наземная станция позволяет снизить погрешность в координатах объекта всего до 1 мм. Коммерческие GPS-навигаторы старых моделей имеют погрешность в 150 м. Новые модели снижают этот показатель до 3.

Итак, после установки навигатора в кабину эвакуатора, его координаты в реальном времени могут отображаться на Яндекс карте. Теперь водитель, попавший в аварию и нуждающийся в эвакуации своего автомобиля, может самостоятельно найти ближайший эвакуатор и проследить за тем, как он приближается к месту вызова.

Такой контроль позволяет сделать систему служб эвакуации максимально организованной. Во-первых, видна важнейшая информация о  расположении эвакуатора, она позволяет сориентироваться по времени сколько придется ждать. Во-вторых, может осуществляться контроль над водителями, исключающий возможность самовольного покидания предписанного водителю района. Таким образом, каждый эвакуатор отслеживаемый системой глобального позиционирования находиться там, где он и должен быть.

Дополнительная информация, которая может предоставляться клиентам и диспетчерам эвакуационных служб - это количество топлива в баке и показатель текущего расхода. Таким образом, можно прогнозировать вынужденную задержку эвакуатора при заезде на заправочную станцию, а также рассчитать время и возможность эвакуации на относительно большое расстояние. Например, если в ближайшем к водителю эвакуаторе остается мало топлива, а транспортировка автомобиля необходима в другой конец города, то рациональней будет воспользоваться следующим эвакуатором, который сможет отвезти транспорт без дозаправки.

Эвакуатор на карте

Система позиционирования также позволяет отслеживать текущий маршрут эвакуатора, предоставляя, таким образом, возможность определения временного интервала, через который эвакуатор будет свободен. На Яндекс карте отмечены эвакуаторы, которые находятся в пути, эвакуаторы которые уже работают с конкретным клиентом, а также свободные эвакуаторы, ожидающие своего заказа. Не стоит, пожалуй, упоминать, что GPS навигация позволяет определять маршрут до необходимого объекта.

GPS навигаторы используют новейшие карты, включающие в себя все возможные дороги. Система позиционирования помогает также анализировать ситуацию на дороге, что позволяет составлять рациональный маршрут (в объезд пробок, зон ремонта дорог и прочего).

Сейчас главная тенденция эвакуационных служб внедрить GPS навигацию во все эвакуаторы, что позволит осуществлять серьезный контроль, рационально использовать время, отладить всю систему эвакуации, упростить контакт водителя и сотрудника, выполнять анализы и прогнозы.

⇓ Назад ⇑ Вверх