Буксировка автомобиля, правила и способы.

Нет ничего вечного, и даже самый дорогой и надёжный автомобиль может когда-нибудь поломаться в дороге. Как же найти выход из такой ситуации?

Первый способ и самый дешёвый – буксировка транспортного средства. При буксировке автомобиль тянется за ведомой машиной с помощью гибкой сцепки (верёвки), либо жёсткой (троса и прочего сцепного механизма).

Но в каждом правиле существуют и исключения. Буксировка транспортного средства недопустима в случаях, когда:

- у транспортного средства не работает рулевое управление (в таком случае разрешена лишь буксировка методом частичной погрузки, либо на жёсткой сцепке, при которой автомобиль полностью повторяет манёвр ведомого авто)

- запрещается буксировать одновременно две и более машины и прочих транспортных средств.

- запрещена буксировка, если в автомобиле не действует тормозная система. В таком случае допускается лишь буксировка методом частичной погрузки, либо буксировка на жёсткой сцепке, если фактическая масса буксируемого автомобиля не превышает массу буксирующего.

- запрещается буксировать мотоциклы без бокового прицепа, а также использовать их в качестве буксирующего транспортного средства.

- не допускается буксировка на гибкой сцепке в гололёд, так как дорожное покрытие слишком скользкое, а расстояние между машинами минимальное, что может привезти к аварии.

Во всех вышеперечисленных пунктах Вам необходимо вызывать эвакуатор, так как это будет безопасно для Вас и окружающих. Желание сэкономить деньги может оказаться плачевным.

Существуют четыре основных способа буксировки автомобилей:

1. На гибкой сцепке.

2. На жёсткой сцепе.

3. Методом частичной погрузки.

4. Методом полной погрузки.

Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы и полностью отличается друг от друга. Водитель вправе выбрать более подходящий для него самого и решить, какой метод буксировки выбрать.

 

1. Правила буксировки на гибкой сцепке.

Верёвка, с помощью которой будет производиться буксировка должна иметь длину 4-6 метра. При этом необходимо обозначить её с помощь красно-белых флажков размером 200х200, которые сделаны из светоотражающего элемента. Флажков должно быть на верёвке не менее двух, равномерно развешенных по всей длине верёвки. Водитель буксируемого транспортного средства должен включить «аварийку», а буксирующий – ближний свет фар. Если у буксируемого автомобиля не работает аварийный сигнал маячков, следует повесить сзади знак аварийной остановки. Максимальная скорость движения автомобилей – 50км/ч.

2. Правила буксировки на жёсткой сцепке.

Существуют различные виды жёсткой сцепки. Один из них – с помощью жёсткого троса – все приёмы буксировки, как и на гибкой сцепке. Второй – с помощью фиксирующего механизма, который позволяет буксируемому автомобилю двигаться и поворачивать, строго повторяя траекторию поворота буксирующего транспортного средства. При таком способе буксировки водитель может отсутствовать в буксируемом транспортном средстве.

3. Правила буксировки методом частичной погрузки.

Частичная погрузка автомобиля происходит с помощью эвакуатора. Приподымается передняя либо задняя часть автомобиля, что позволяет буксируемому транспортному средству не терять контакт с асфальтом. Это более надёжный способ буксировки, чем на гибкой сцепке и, вдобавок, более безопасный. При поднятии автомобиля над землёй он уже никуда не денется и водитель в буксируемом не требуется. Буксировка может осуществляться без участия посторонних лиц.

4. Правила буксировки методом полной погрузки.

Полную погрузку автомобиля производит эвакуатор. Он затягивает авто с помощью лебёдки или краном манипулятором. Данный вид погрузки – самый безопасный и надёжный из всех. Эвакуатор является Вашим гарантом того, что с автомобилем ничего не случится. Квалифицированные специалисты окажут Вам качественную услугу эвакуации дешево и быстро, что не причинит лишних хлопот и даст возможность получить удовольствие от буксировки.

Если Вы собрались буксировать свой автомобиль на гибкой сцепке, не забудьте договориться с буксирующим о сигналах или знаках, которыми будете сигнализировать «поворот», «остановку» и прочие. Этот фактор будет очень важным на дороге и придаст уверенности, опирающуюся на взаимопонимание.

Если Вы молодой водитель, имеете при себе трос плохого качества или просто не уверены в своих силах, Администрация сайта Evakyator.byрекомендует Вам вызвать эвакуатор и спокойно перевезти Вам автомобиль, чтобы избежать дополнительных повреждений и поломок Вашего автомобиля.

⇓ Назад ⇑ Вверх