Типы и предназначение эвакуаторов

Типы и предназначение эвакуаторов

Эвакуатором называют специальное транспортное средство, которое было специально создано для подъема и перевозки иных транспортных средств (как правило, автомобилей) к месту стоянки или ремонта. Как правило, деятельностью эвакуаторов занимаются частные предприниматели либо аварийные коммунальные службы. 

Предназначение

Эвакуаторами пользуются во время перевозки автомобилей на штрафстоянку и при ликвидации последствий аварии. Большие эвакуаторы грузовой эвакуатор, как правило, применяются при перевозке крупной техники (фуры, автобусы, грузовики) или нескольких автомобилей. Грузовые автомобили крепятся к эвакуатору передними колесами методом частичной погрузки, тогда как его задние колеса продолжают свое движение по дороге. К буксируемому авто подключают воздух. 

Типы

Выделяют три типа спецмашин, которые используются в качестве автоэвакуаторов:

  • Машины с прямой платформой
  • Эвакуаторы со сдвижной платформой
  • Атоэвакуатор с кран манипулятор.

Машины с прямой платформой

Эвакуаторы данного типа осуществляет перевозку за счет своей плоской платформы. Подобные эвакуаторы оснащаются лебедкой, трос которой прикрепляется с каждой из сторон авто. Платформа оказывается в наклонном положении, а автомобиль за счет лебедки затаскивается на нее. Затем платформа отправляется в горизонтальное положение, после чего колеса авто  фиксируются при помощи тросов (зажимов). Используется для эвакуации легковых автомобилей.

Эвакуаторы, имеющие сдвижную платформу

Подобные эвакуаторы, в основном, применяют для перевозки автомобилей нарушителей ПДД на штрафстоянку. Задняя часть спецавтомобилей оснащается специальным выдвижным устройством, которое также называют «вилами». Благодаря ему лишь одна пара колес транспортируемого авто фиксируется. После фиксации задних либо передних колес вилы приподнимают авто, после чего транспортируют его. Автомобиль погружается на эвакуатор за счет спуска платформы, на которую гидравлической лебедкой направляют авто. 

Основным плюсом этого способа перевозки является ровная платформа, благодаря которой на эвакуатор могут погружаться модели с малым дорожным просветом. 

Эвакуаторы, использующие кран

Такие эвакуаторы используют кран и стрелу, на конце которой имеется цепь для крепления их на колесах автомобиля для последующей установки на эвакуатор. В зависимости от необходимости положение цепи и стрелы можно изменять. Как крюк, так и цепь фиксируются на оси авто, которое потом поднимают и передними колесами погружают на заднюю часть спецмашины. Во время перевозки все колеса перевозимого авто надежно закреплены. 

Основным плюсом этого способа перевозки является от, что эвакуируемый автомобиль можно забрать из труднодоступных мест, где не хватает пространства для стандартного эвакуатор. Даже если автомобиль не в состоянии самостоятельно заехать на платформу эвакуатора, кран-манипулятор сможет аккуратно провести загрузку. 

⇓ Назад ⇑ Вверх