1 января 2014 года трасса М4 и М5 будет платной

Платные трассы М4 и М5

В настоящее время электронная система оплаты за проезд уже введена и охватывает 815 км белорусских дорог. Расширить данную область планируется с первого января наступающего года. По сообщению БЕЛТА в первый день нового года платными станут трассы М4 Минск – Могилев и один участок трассы М5. С последней, к слову сказать, проблем возникает больше всего.

Законодательство

Инвестиционный договор, в соответствии с которым и проходят мероприятия по введению систем оплаты, предусматривает перечень трасс, которые должны стать платными на всем своем протяжении. Однако на данный момент, не все указанные в перечне трассы, соответствуют первой категории, наличие которой так же прописано в вышеуказанном договоре.

Так, например, для получения трассой первой категории необходимо не менее двух полос для движения в каждом из направлений. Встречные же направления должны быть разделены между собой барьером. И это еще далеко не весь список требований. Трасса М5 соответствует необходимым характеристикам, лишь на участке до Бобруйска. В связи с чем Евгением Рокало (начальник главного управления автодорог Минтранса) было выдвинуто предложение о внесении изменений в инвестиционный договор. На данный момент это решение было признано оптимальным, так как устранить несоответствия в ближайшее время, возможности нет.

Особенности оплаты трассы М5

Таким образом, трасса М5 станет платной лишь на том участке, которому была присвоена первая категория. Участок же от Бобруйска до Гомеля останется бесплатным до тех пор, пока и эта часть трассы не будет соответствовать всем требованиям для присвоения ей соответствующей категории. Напомним, что электронная система оплаты за проезд с успехом стартовала на дорогах Беларуси уже в текущем году. Платными дороги стали для водителей автомобилей массой свыше 3,5 тонн, а так же для владельцев автомобилей, не входящих в Таможенный союз.

⇓ Назад ⇑ Вверх